Samstag, 17. Oktober 2020

Sammelsurium ~ Bücher in Quizsendungen VIII

Hallo zusammen,

es wird wieder Zeit für ein Quiz. Habt ihr Lust?

1. Wer weiß denn sowas? - 13. Januar 2020
Wonach benannte der Autor Rudyard Kipling die Tiere des "Dschungelbuchs"?
A: Es handelt sich um Sterne im Andromedanebel.
B: Es sind die jeweiligen Tierbezeichnungen in der Hindi-Sprache.
C: Es waren die Namen seiner adoptierten Straßenhunde.
 
2. Quizduell Olymp - 03. April 2020
Welches ist das erste Lebensmittel, durch das sich die Raupe Nimmersatt im Kinderbuchklassiker frisst?
A: Schokoladenkuchen
B: saure Gurke
C: Apfel
D: Melone 

3. Quizduell Olymp - 03. April 2020
Paulo Coelhos Bestseller "Der Alchimist" handelt von einem ...?
A: selbstzweifelnden Börsenmakler
B: erfolglosen Goldschmied
C: sinnsuchenden Schafhirten
D: todkranken Apotheker
 
4. Gefragt gejagt - 11. Mai 2020
Wie heißt ein sehr umfangreicher Roman von Paul Auster?
A: 12 11 10 9
B: 8 7 6 5
C: 4 3 2 1 

5. Gefragt gejagt - 10. Juni 2020
Den Jugendbuchklassiker "Vorstadtkrokodile" verfasste Max von der ...?
A: Rot
B: Grün
C: Blau

6. Gefragt gejagt - 18. Juni 2020
Der letzte Teil einer Buch-Reihe von Marc-Uwe Kling heißt "Die Känguru-..."?
A: Testamente
B: Apokryphen
C: Geständnisse

7. Gefragt gejagt - 05. August 2020
In welchem Roman hat der Protagonist dieselben Initialen wie der Autor?
A: Die Blechtrommel
B: Emil und die Detektive
C: Der Steppenwolf

8. Gefragt gejagt - 06. August 2020
Wie heißt Astrid Lindgrens Romanheld Michel mit Nachnamen?
A: Nilsson
B: Ohlsson
C: Svensson
 
9. Gefragt gejagt - 29. September 2020
Hildegunst von Mythenmetz ist die Hauptfigur des Romans "Die Stadt der ..."?
A: träumenden Bücher
B: besonderen Kinder
C: wilden Götter
 
10. Gefragt gejagt - 06. Oktober 2020
Einen Pulitzer-Preis für den Roman und zehn Oscars für dessen Verfilmung gab es für ...?
A: Der große Gatsby
B: Ben Hur
C: Vom Winde verweht










 
Lösungen: 1B, 2C, 3C, 4C, 5B, 6B, 7C, 8C, 9A, 10C

Kommentare:

  1. Hey Julia,
    ich liebe Literaturfragen in Quizsendungen. Kennst Du den Quiz-Champion? Kommt für meinen Geschmack viel zu selten. Da gibt es die Kategorie Literatur und Sprache und ich liebe sie einfach.

    Schöne Fragen hast Du hier wieder zusammengetragen. Ich hätte viel gewusst, aber nicht alles. Wieder was dazu gelernt :D Von Paulo Coelho sollte ich mal was lesen. Hab sogar "Untreue" auf dem SuB. Müsste es nur mal aufschlagen :D

    Und ich weiß nicht so recht, ob "4321" von Paul Auster was für mich wäre. Ist ja auch gleich wieder so ein Schinken.

    Liebe Grüße Melli

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Melli,

      ja, die Sendung kenne ich auch. Ich schau aber nicht so oft rein.

      Ich habe auch noch nie was von Coelho gelesen. Deswegen hab ich die Frage tatsächlich auch falsch beantwortet :D

      "4321" ist wirklich ein Monstrum. Hab mir gerade mal den Inhalt des Buches angeschaut und ich glaube, mein Fall ist es auch nicht so richtig.

      Liebe Grüße
      Julia

      Löschen

Bitte beachtet, dass durch das Hinterlassen eines Kommentars möglicherweise Daten (z. B. IP-Adresse) gespeichert werden. Mit dem Absenden eures Kommentars erklärt ihr euch mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. Informationen zum Datenschutz findet ihr unter folgendem Link: Datenschutz.