Freitag, 15. Mai 2020

Sammelsurium ~ Bücher in Quizsendungen VII

Hallo zusammen,

habt ihr Lust auf eine neue Runde Buchquiz? Diesmal geht es um Kinder- und Jugendliteratur, Klassiker und aktuelle Bestseller. Es dürfte für jeden etwas dabei sein. Wieviele Fragen konntet ihr richtig beantworten?


1. Der Quiz-Champion - 22. Februar 2020
In welchem berühmten Jugendbuch erlernt ein Waisenjunge in der "Schwarzen Schule" ganz besondere Fähigkeiten?
A: Ottfried Preußlers "Krabat"
B: Cornelia Funkes "Drachenreiter"
C: Michael Endes "Die unendliche Geschichte"

2. Der Quiz-Champion - 22. Februar 2020
Welcher Roman wurde zunächst in der "Deutschen Rundschau" veröffentlicht und kam 1895 zum ersten Mal als Buch heraus?
A: Manns "Der Untertan"
B: Döblins "Berlin Alexanderplatz"
C: Fontanes "Effi Briest"

3. Der Quiz-Champion - 22. Februar 2020
"Rennschwein Rudi Rüssel" und "Die Entdeckung der Currywurst" sind nur zwei der erfolgreichen Werke des Autors ...?
A: Uwe Timm
B: Uwe Johnson
C: Uwe Friedrichsen

4. Der Quiz-Champion - 22. Februar 2020
Wie heißt ein düsterer Zukunftsroman von Margaret Atwood aus dem Jahr 1985, der 2017 als Serie und jüngst als Comic erschien?
A: Der Circle
B: Der Report der Magd
C: Die Tribute von Panem

5. Der Quiz-Champion - 22. Februar 2020
Welches Land hat bisher die mit Abstand meisten Nobelpreisträger für Literatur hervorgebracht?
A: Schweden
B: Deutschland
C: Frankreich

6. Gefragt Gejagt - 18. April 2020
Welcher durch Astrid Lindgren bekannt gewordene Ort in Schweden existiert unter diesem  Namen wirklich?
A: Bullerbü
B: Lönneberga
C: Saltkrokan

7. Gefragt Gejagt - 05. Mai 2020
Ein Buch von Jonas Jonasson trägt den Titel "DEr Hundertjährige, der zurückkam, um..."?
A: ins Zimmer zu steigen
B: rechnen zu lernen
C: die Welt zu retten

8. Gefragt gejagt - 06. Mai 2020 
Wie heißt ein sehr umfangreicher Roman von Paul Auster?
A: 12 11 10 9
B: 8 7 6 5
C: 4 3 2 1
 
9. Gefragt Gejagt - 07. Mai 2020
Wer ist in Tolstois Roman der Geliebte von Anna Karenina?
A: Baron von Innstetten
B: Graf Wronski
C: Fürst Myschkin

10. Gefragt Gejagt - 07. Mai 2020
Für welchen Roman wurde der Schriftsteller Saša Stanišić 2019 mit dem Deutschen Buchpreis ausgezeichnet?
A: Ankunft
B: Herkunft
C: Zukunft 









Lösungen: 1A, 2C, 3A, 4B, 5C, 6B, 7C, 8C, 9B, 10B

Keine Kommentare:

Kommentar posten

Bitte beachtet, dass durch das Hinterlassen eines Kommentars möglicherweise Daten (z. B. IP-Adresse) gespeichert werden. Mit dem Absenden eures Kommentars erklärt ihr euch mit den Datenschutzbestimmungen einverstanden. Informationen zum Datenschutz findet ihr unter folgendem Link: Datenschutz.